„Woischt, Kerle, Seitenbacher – Bio Basisöl, Bio-Basisöl – von Seitenbacher, da muscht net lang überläge.“ Das sagt er so leicht dahin, der Willi Pfannenschwarz, im Fernsehspot für sein Seitenbacher Basisöl. Trotzdem komm ich ins Grübeln. Ich suche in sämtlichen Lehrbüchern der Ernährungsphysiologie und Lebensmittelchemie. Was ist ein Basisöl? Fehlanzeige. „Basisöl, da muscht net lang überläge.“ Je länger mir das im Kopf rumgeht, desto mehr muss ich überlegen.
Dank Google werde ich doch noch fündig – bei Avista Oil: Basisöl ist zentraler Bestandteil vieler Schmierstoffe – und eine knappe, wertvolle Ressource.‘ Basisöl bildet demnach die Grundlage für hochwertige Motoren- und Getriebeöle. Die Salatöle haben sie in dieser Aufzählung wohl vergessen. Irgendwie ist das doch alles verwirrend. Werde mir mal online einen Kanister Avista- und 500 ml Seitenbacher-Basisöl bestellen, zum Vergleich, wie die sich nebeneinander machen im Salat – und werde dann berichten. Das Seitenbacher zumindest ist laut Fernsehwerbung „gut für elles. Des isch gut zum Koche, un für en leckere Salat Woischt, Kerle, ein Basisöl, ein Basisöl, da muscht net lang überläge.“ Wohl bekomms! Und – liebe Leser: Falls jemand von Euch weiß, was ein Basisöl ist, würd ich mich über Aufklärung freuen!
wahrscheinlich brauchst du einen notarzt, ob das von der kasse bezaht wird? Möglicherweise ist das ja ein produkt für die motorenindustrie. Formel 1 lässt grüssen.
https://de.mimi.hu/gesundheit/basisole.html
Basisöle
Auch die sogenannten Basisöle gehören zu den fetten Pflanzenölen. Nativ, schonend kaltgepresst und naturbelassen bleiben sie in ihrer natürlichen Zusammensetzung erhalten. Sie sind besonders reich an essentiellen Fettsäuren, Lecithin und Vitaminen. [www.naturalbeauty.de/magazin/artikel/archive/2010/januar/19/…]
nun ja, wenn das Seitenbacher Basisöl so gut für alles ist ; dann kann ich es wohl auch bedenkenlos in den motor meines ford explorer v8 kippen.
gruss von xaver burgard
Basisöle sind Vermischungen mehrerer Öle und sind nicht zu vergleichen mit kaltgepressten Ölen.
Die meisten Basisöle (ob Argan-, Mandel-, Traubenerköl etc.) sind gestreckt mit niedrigpreisigeren Ölen wie Sonnenblumenkernöl, Rapsöl oder Sojaöl (meist sogar nur das Raffinat desjenigen).
Wer sich gerne Basisöle (mit Hauptbestandteil So.öl oder Ra.öl) auf die Haut schmiert oder unter das Essen mischt, na gut. Aber ich bevorzuge doch die richtigen Öle 🙂
Lieben Gruß
bei uns an de “Bassis” da laufen auch so ölige Typen rum.
Ik glöv abba nich datt de da wat auspessen kannst ausser vielleicht Bier und nen Kurzen.
Woisch Kerle … Die Werbesendungen von Seitenbacher sind zwar irgendwie originell, aber völlig inhaltsleer.
Vielleicht ist mit Basisöl ja gemeint, dass ein gutes Öl die Basis einer gesunden Ernährung darstellt – womit ich natürlich leben könnte ;-)))
Das wird wohl so sein, liebe Uli. Frage ist nur, ob Du und ich dasselbe unter einem “guten Öl” verstehen wie die Seitenbachers.
Hallo Herr Dr. Mühleib,
ich tippe mal auf ein raffiniertes Sonnenblumenöl – geschmacksneutral, hoch erhitzbar und für alles zu verwenden. Was zum Braten küchentechnisch ideal ist, muss aber nicht auch zum Salat schmecken 😉 Ich bleibedaher lieber bei meiner kleinen Auswahl kaltgepresster Öle und einem raffinierten Öl, welches ich ausschließlich zum Braten verwende.
Viele Grüße, Ulrike Sewing
Das ist gut so – und wir machen das ähnlich. Schließlich gibt es bei guten kaltgepressten Ölen so viel zu schmecken und zu riechen, allein das ist schon ein großer Genuss. Warum also nur ein ‘Basisöl’, wenn es bei Ölen so viel zu entdecken gibt.
Es handelt sich wahrscheinlich um ein Öl, das als Basis(kalte und warme Küche) für alles dient und dann kann ausgebaut werden mit anderen geschmacksintensiveren Ölen. So mal um die Ecke gedacht. 😉
Ja, ja, liebe Susanne – so denken die sich das wohl – im übrigen siehe auch meine Antwort auf Uli Gonder